Ricette
Purea rustica con funghi

Preparazione

Lessare le patate, pelarle e schiacciarle grossolanamente con una forchetta (non usare lo schiacciapatate).
Trifolare a parte i funghi tagliati a pezzetti piccoli con la cipolla (meglio se cipollina novella) e un po’ di aglio tritato.
Aggiungere le patate ed una buona manciata di prezzemolo. Salare, pepare ed aggiungere ancora un po’ di olio e burro in quanto le patate ne assorbono parecchio.
Mescolare il tutto sul fuoco fino ad ottenere un composto omogeneo.

Leggi tutto...
 
Nidi di tagliolini con funghi

Preparazione

Pulire e tritare in piccoli pezzi i funghi. In una padella fare imbiondire a fuoco moderato la cipolla tritata nell’olio, unirvi i funghi, salare, pepare, e lasciare cuocere per una ventina di minuti. A metà cottura aggiungere lo spicchio d’aglio finemente tritato e a fine cottura. Lasciare quindi intiepidire.
Cuocere in acqua salata i tagliolini lasciandoli al dente e nel frattempo preparare la pastella mantenendola piuttosto consistente.
Scolare i tagliolini e versarli sui funghi mescolando energicamente, aggiungere quindi la pastella e mescolare ancora in modo da ottenere un composto omogeneo.
Mettere sul fuoco dell’olio in una padella antiaderente e friggere i tagliolini prendendoli “a forchettate” e sistemandoli delicatamente nella padella in forma di dischetti.
Appena dorati, toglierli dalla padella, scolarli su carta assorbente e servirli tiepidi.


Leggi tutto...
 
Macrolepiote gratinate

Preparazione

Pulire i cappelli dei funghi con una pezzuola inumidita e disporle su una teglia o carta da forno, unte con burro e olio, con le lamelle rivolte all’insù.
Preparare un misto di pangrattato appena asciugato - ma non tostato- a caldo in una padella, poco parmigiano grattugiato, gli spicchi d’aglio finemente tritati, sale e pepe.
Cospargere i funghi con questo miscuglio e irrorare con una noce di burro fuso. Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per una decina di minuti. All’uscita dal forno aggiungere il prezzemolo tritato.
Variante: potrebbero essere aggiunte delle scagliette di formaggio morbido, ma di sapore non troppo forte.



Ingredienti

  • 7-8 cappelli di Macrolepiota procera già aperti, ma freschi
  • 2-3 spicchi d’aglio
  • formaggio parmigiano grattugiato
  • prezzemolo, sale, pepe, burro, olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione

Pulire i cappelli dei funghi con una pezzuola inumidita e disporle su una teglia o carta da forno, unte con burro e olio, con le lamelle rivolte all’insù.
Preparare un misto di pangrattato appena asciugato - ma non tostato- a caldo in una padella, poco parmigiano grattugiato, gli spicchi d’aglio finemente tritati, sale e pepe.
Cospargere i funghi con questo miscuglio e irrorare con una noce di burro fuso. Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per una decina di minuti. All’uscita dal forno aggiungere il prezzemolo tritato.
Variante: potrebbero essere aggiunte delle scagliette di formaggio morbido, ma di sapore non troppo forte.

 
Crêpes con spinaci e porcini

Preparazione

Preparare le crêpes sbattendo le uova con una frusta o una forchetta, in un altro piatto mettere 3 cucchiai colmi di farina e stemperarli unendo il latte a poco a poco fino a formare una pastella. Quindi versate la pastella nel piatto delle uova e sbattere tutto insieme, insaporire con il sale. Scaldare un padellino e ungerlo con un pezzetto di burro. Versare nel recipiente un mestolino di composto e distribuirlo bene su tutto il fondo, in modo che questo ne resti appena velato. Cuocere da entrambi i lati.
Scottare gli spinaci in una casseruola con poco olio, aggiustare di sale, quindi strizzarli e saltarli in una padella con un po’ di burro, aggiungere il prosciutto cotto tagliato a dadini, il formaggio a pezzetti e i funghi porcini precedentemente trifolati a parte. Riempire con questo composto le crêpes, richiuderle arrotolandole e disporle in una pirofila imburrata. Ricoprire con una besciamella non troppo densa, cospargere di parmigiano grattugiato. Gratinare in forno per circa 10-15 minuti.

Leggi tutto...
 
« InizioPrec.12Succ.Fine »

Pagina 2 di 2